يتساءل كثيرون من الأمهات المرضعات هل تؤثر الحمية الغذائية التي يتناولنها في لبن ثديهن.
ربما تساءلت هل من الضروري تجنب بعض الاطعمة لتمنع طفلك من مشاكل الهضم او الحساسية. او ربما تتساءل هل يلزم ان تأكل اطعمة خصوصية لتصنع الكمية المناسبة من الحليب او افضل حليب لطفلك.
والنبأ السار هو ان حليبك سيكون على الارجح صالحا لطفلك بغض النظر عما تأكله. ان جسدك يعرف تماما ما هي التغذية التي يحتاج اليها طفلك في كل مرحلة من مراحل النمو.
استعمل النصائح التالية لتساعد في الحمية الغذائية الخاصة بـ الأمهات المرضعات :-
- تشمل الأغذية البروتينية مرتين أو ثلاث مرات في اليوم مثل اللحوم والدواجن والأسماك والبيض والألبان والفاصوليا والمكسرات والبذور.
- تناولوا ثلاث مرات الخضروات، بما فيها الخضروات الخضراء والصفراء الغامقة كل يوم.
- يجب على الأمهات المرضعات تناول نوعين من الفاكهة يومياً
- إن إدراج الحبوب الكاملة مثل خبز القمح الكامل والمعكرونة والحبوب والشوفان في طعامكم اليومي.
- اشرب الماء لإشباع عطشك فكثير من النساء يجدن أنهن عطشانات أثناء الرضاعة الطبيعية ؛ لكنَّ اجبار نفسك على شرب السوائل لا يزيد مخزونك.
ويمكن أن تكون الحمية الغذائية النباتية متوافقة مع الرضاعة الطبيعية. وإذا تجنبت اللحوم، فاحرص على تناول مصادر أخرى للحديد والزنك مثل الفاصوليا المجففة والفواكه المجففة والمكسرات والبذور والألبان. وإذا تجنبت كل المنتجات الحيوانية (النظام الغذائي النباتي) فسوف تحتاج إلى الحصول على ملحق من الفئة B12 لتتأكد من أن طفلك لن يصاب بنقص الفئة B12.
تتطلب الرضاعة الطبيعية سعرات حرارية إضافية. اذا كان وزن الجنين لا يزال ناتجا عن حملك، فمن الطبيعي ان تُستخدم هذه السعرات الحرارية الإضافية في الحليب. اذا فقدت كل وزن طفلك، فقد تحتاج الى ٥٠٠ الى ٦٠٠ سعرة حرارية اضافية في اليوم. بعد ان يبدأ طفلك بتناول اطعمة اخرى في الشهر السادس من عمره، ستصنع حليبا اقل ويمكنك ان تخفِّف كمية السعرات الحرارية التي تتناولها.
الأطعمة التي يحتاجها الرضع

إن حمض دوكاساهكسانينويك (DHA) هو حمض أوميغا 3 الدهني الذي يحتاج إليه الأطفال لنمو الدماغ. يمكنك أن تزيد نسبة الحمض النووي في حليبك بأكل السمك مرتين أو ثلاث مرات في الأسبوع وأفضل مصادر حمض ديكوساديكا هي: السلمون، والسمك الأزرق الزعنف، والسمك القاروس، والتروتة، والفلاوندر، والتونة. لا تأكلوا سمك القرميد، وسمك السيف، وسمك القرش وأسقمري الملك. إنها تحتوي على مستويات عالية من الزئبق ؛ فألوان الاطعمة التي تتناولها، بما فيها الصباغ الطبيعية الموجودة في الخضر والمكملات العشبية او الاصبغة التي تُضاف الى الاطعمة، قد تغير لون حليبك.
ستظهر النكهات المتنوعة في حميتك في حليبك. حتى ان طفلك سيستمتع بطعم الحليب بالثوم!
وعادة ما يتحمل معظم الرضع الأطعمة التوازية والمنتجة للغاز. اذا وجدت ان طفلك غالبا ما يكون مصابا بالغازات او مغص ويزداد اسهاله بعد ان تأكل طعاما معيَّنا، فحاول ان تتجنب هذا الطعام طوال عدة اسابيع وحاول ان تتجنب الاعراض. ثم جرب الطعام ثانية لتتأكد انك لا تزال بحاجة الى تجنبه.
الحساسية عند الطفل

وفي حالات نادرة، قد يصاب الطفل الذي يرضع رضاعة طبيعية بحساسية من الاطعمة التي تأكلها الام. والأعراض الأكثر شيوعاً هي البراز الأخضر الشبيه بالمخاط والملطخ بالدماء. ان القولون والتأثيرات لا تسببهما عادة الحساسية الغذائية.
والأغذية الأكثر شيوعاً التي تسبب الحساسية هي منتجات الألبان ومشتقات الصويا والقمح والبيض. والأغذية الأقل شيوعاً التي تسبب الحساسية تشمل السمك أو الجوز أو الفول السوداني أو الذرة. الطفل قد يصاب بحساسية من أي طعام تأكله.
فالاحتفاظ بدفتر يوميات عن اعراض الطعام وما تتناوله قد يساعدك على معرفة اية اطعمة تسبب المشكلة. وما دام وزن طفلك لا يعاني من فقر الدم، فلن تسبب الحساسية اية مشاكل طويلة الامد. ليس عليك التوقف عن الإرضاع.
إن إزالة الأطعمة المشتبه فيها من نظامك الغذائي بالقراءة الدقيقة لجميع بطاقات الأطعمة من شأنه أن يحل المشكلة ولكن قد يستغرق الأمر 4-6 أسابيع قبل أن تذلل أعراض الرضيع. ان زيارة اختصاصي في التغذية له خبرة بالحساسية الغذائية قد تساعدك على تخطيط الحمية الغذائية .
Comments
Post a Comment